À la découverte des saveurs vendéennes
La Vendée vous ouvre ses portes jusqu’à ses assiettes, des produits de la mer comme les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie jusqu’à la mogette qui pousse au milieu des terres.
On aime s’y retrouver, autant pour les grands gourmets vendéens, que pour les gourmands, la Vendée saura conquérir vos papilles.
À la découverte des saveurs vendéennes
Les apéritifs et charcuterie
Pour une mise en bouche réussie, nous vous conseillons :

La “trouspinette“
Une liqueur qui transportera vos papilles, il y a autant de recettes que de noms pour cette boisson : trouspinète, trouspinette ou troussepinette.
Cette spécialité vendéenne est confectionnée à base de vin et d’épines, elle peut être servie à l’apéritif avec du préfou comme au dessert en tant que digestif avec ses notes sucrées.

Le jambon vendéen
Le jambon de Vendée, peut se manger accompagné de melon ou de mogettes comme le célèbre plat Vendéen.
À déguster aussi bien cru que cuit, suivant les préférences de chacun, il gagnera votre bouche avec sa saveur délicate.


Les délices de la côte vendéenne

Les huitres et moules vendéennes
Élevées et pêchées sur la Côte Atlantique, les huîtres et moules de Vendée sont réputées pour leur fraîcheur et leur saveur.
La Vendée est fière de leur production d’huîtres qui s’élèvent à 7 700 tonnes par an !

Les spécialités phares salées de la Vendée :
- Le préfou
- Les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
- Les pommes de terre de Noirmoutier
- Les salicornes du marais
Les spécialités phares sucrées de la Vendée :
- La gâche, à base de crème fraîche, est plus consistante que sa cousine, la brioche vendéenne
- Les tourtisseaux, foutimassons ou bottereaux, entre chouquette et beignet
- Le fion
- Les caillebotes, dessert à partir d’un lait caillé avec de la présure.
Manger un fion, contrairement à ce que vous pensez… 🤔, on parle bien du flan maraîchin à la cannelle !
Les expériences gastronomiques

01
Visites de producteurs et dégustation
Rencontrez nos artisans vendéens, des producteurs qui vous ouvrent leurs portes, et découvrez ainsi comment sont élevées les huîtres. Après la visite des parcs ostréicoles, la dégustation des huîtres bien fraîches s’imposera !

02
Ateliers de cuisine
Au sein de boulangeries ou de restaurants, vous aurez l’occasion de mettre la main à la pâte en essayant de reproduire toutes les spécialités vendéennes.

03
Marchés locaux
Des marchés qui vous font voyager, voici notre sélection de trois marchés typiques de Vendée :
- Les marché de Bretignolles-sur-Mer
- Les marché de Saint-Jean-de-Monts
- Les marché des Sables d’Olonne


