À la découverte des saveurs vendéennes

La Vendée vous ouvre ses portes jusqu’à ses assiettes, des produits de la mer comme les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie jusqu’à la mogette qui pousse au milieu des terres.

On aime s’y retrouver, autant pour les grands gourmets vendéens, que pour les gourmands, la Vendée saura conquérir vos papilles.

Une anecdote vendéenne

Traditionnellement, la brioche Vendéenne était confectionnée pour les grandes occasions comme les mariages. On raconte que plus la brioche est grande et élaborée, plus cela reflétait la richesse de la famille de la mariée. 💍🍞

Simon Bourcier

La brioche vendéenne

La grande star de Vendée, pour le déjeuner ou le goûter, son onctuosité saura vous transporter.

À la découverte des saveurs vendéennes

Les apéritifs et charcuterie

Pour une mise en bouche réussie, nous vous conseillons :

Bouteille de Troussepinete
La “trouspinette

Une liqueur qui transportera vos papilles, il y a autant de recettes que de noms pour cette boisson : trouspinète, trouspinette ou troussepinette.

Cette spécialité vendéenne est confectionnée à base de vin et d’épines, elle peut être servie à l’apéritif avec du préfou comme au dessert en tant que digestif avec ses notes sucrées.

Producteur de troussepinete de Saint Martin Lars
Le jambon vendéen

Le jambon de Vendée, peut se manger accompagné de melon ou de mogettes comme le célèbre plat Vendéen.

À déguster aussi bien cru que cuit, suivant les préférences de chacun, il gagnera votre bouche avec sa saveur délicate.

Jambon de vendée
jambon mogettes

Les délices de la côte vendéenne

huitres
Les huitres et moules vendéennes

Élevées et pêchées sur la Côte Atlantique, les huîtres et moules de Vendée sont réputées pour leur fraîcheur et leur saveur.

La Vendée est fière de leur production d’huîtres qui s’élèvent à 7 700 tonnes par an !

Les spécialités phares salées de la Vendée :

  • Le préfou
  • Les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
  • Les pommes de terre de Noirmoutier
  • Les salicornes du marais

Les spécialités phares sucrées de la Vendée :

  • La gâche, à base de crème fraîche, est plus consistante que sa cousine, la brioche vendéenne
  • Les tourtisseaux, foutimassons ou bottereaux, entre chouquette et beignet
  • Le fion
  • Les caillebotes, dessert à partir d’un lait caillé avec de la présure.

Manger un fion, contrairement à ce que vous pensez… 🤔, on parle bien du flan maraîchin à la cannelle !

Les expériences gastronomiques

Dégustation huitres à Talmont-Saint Hilaire
Simon Bourcier Vendée Expansion

01

Visites de producteurs et dégustation

Rencontrez nos artisans vendéens, des producteurs qui vous ouvrent leurs portes, et découvrez ainsi comment sont élevées les huîtres. Après la visite des parcs ostréicoles, la dégustation des huîtres bien fraîches s’imposera !

atelier de cuisine en couple

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Ateliers de cuisine

Au sein de boulangeries ou de restaurants, vous aurez l’occasion de mettre la main à la pâte en essayant de reproduire toutes les spécialités vendéennes.

Marché des Sables d'Olonne
A. Lamoureux/Vendée Expansion

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Marchés locaux

Des marchés qui vous font voyager, voici notre sélection de trois marchés typiques de Vendée :

  • Les marché de Bretignolles-sur-Mer
  • Les marché de Saint-Jean-de-Monts
  • Les marché des Sables d’Olonne
crevettes de l'Aiguillon-sur-Mer
Mogette de Vendée
Brioche vendéenne qui sort du four
Simon Bourcier/Vendée Expansion

Le musée du chocolat Gelencser

Le musée du chocolat à La Roche-sur-Yon vous propose des activités afin de découvrir tout l’univers du chocolat ! N’hésitez pas à participer à leur ateliers.

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