La Vendée vous ouvre ses portes jusqu’à ses assiettes, des produits de la mer comme les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie jusqu’à la mogette qui pousse au milieu des terres.
On aime s’y retrouver, autant pour les grands gourmets vendéens, que pour les gourmands, la Vendée saura conquérir vos papilles.
Une anecdote vendéenne
Traditionnellement, la brioche Vendéenne était confectionnée pour les grandes occasions comme les mariages. On raconte que plus la brioche est grande et élaborée, plus cela reflétait la richesse de la famille de la mariée. 💍🍞
Simon Bourcier
La brioche vendéenne
La grande star de Vendée, pour le déjeuner ou le goûter, son onctuosité saura vous transporter.
À la découverte des saveurs vendéennes
Les apéritifs et charcuterie
Pour une mise en bouche réussie, nous vous conseillons :
Simon Bourcier
La “trouspinette“
Une liqueur qui transportera vos papilles, il y a autant de recettes que de noms pour cette boisson : trouspinète, trouspinette ou troussepinette.
Cette spécialité vendéenne est confectionnée à base de vin et d’épines, elle peut être servie à l’apéritif avec du préfou comme au dessert en tant que digestif avec ses notes sucrées.
Simon Bourcier
Le jambon vendéen
Le jambon de Vendée, peut se manger accompagné de melon ou de mogettes comme le célèbre plat Vendéen.
À déguster aussi bien cru que cuit, suivant les préférences de chacun, il gagnera votre bouche avec sa saveur délicate.
Simon Bourcier/Vendée Expansion
Les délices de la côte vendéenne
Simon Bourcier
Les huitres et moulesvendéennes
Élevées et pêchées sur la Côte Atlantique, les huîtres et moules de Vendée sont réputées pour leur fraîcheur et leur saveur.
La Vendée est fière de leur production d’huîtres qui s’élèvent à 7 700 tonnes par an !
Simon Bourcier
Les spécialités phares salées de la Vendée :
Le préfou
Les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Les pommes de terre de Noirmoutier
Les salicornes du marais
Les spécialités phares sucrées de la Vendée :
La gâche, à base de crème fraîche, est plus consistante que sa cousine, la brioche vendéenne
Les tourtisseaux, foutimassons ou bottereaux, entre chouquette et beignet
Le fion
Les caillebotes, dessert à partir d’un lait caillé avec de la présure.
Manger un fion, contrairement à ce que vous pensez… 🤔, on parle bien du flan maraîchin à la cannelle !
Les expériences gastronomiques
Simon Bourcier Vendée Expansion
01
Visites de producteurs et dégustation
Rencontrez nos artisans vendéens, des producteurs qui vous ouvrent leurs portes, et découvrez ainsi comment sont élevées les huîtres. Après la visite des parcs ostréicoles, la dégustation des huîtres bien fraîches s’imposera !
02
Ateliers de cuisine
Au sein de boulangeries ou de restaurants, vous aurez l’occasion de mettre la main à la pâte en essayant de reproduire toutes les spécialités vendéennes.
A. Lamoureux/Vendée Expansion
03
Marchés locaux
Des marchés qui vous font voyager, voici notre sélection de trois marchés typiques de Vendée :
Les marché de Bretignolles-sur-Mer
Les marché de Saint-Jean-de-Monts
Les marché des Sables d’Olonne
Simon Bourcier
Simon Bourcier
Simon Bourcier
Simon Bourcier/Vendée Expansion
Le musée du chocolat Gelencser
Le musée du chocolat à La Roche-sur-Yon vous propose des activités afin de découvrir tout l’univers du chocolat ! N’hésitez pas à participer à leur ateliers.
Ils font rayonner la gastronomie Vendéenne
Quelques partenaires des Campings de Vendée qui raviront vos papilles
\u00c0 la d\u00e9couverte des saveurs vend\u00e9ennes<\/h2>\n\n\n\n
La Vend\u00e9e vous ouvre ses portes jusqu'\u00e0 ses assiettes, des produits de la mer comme les sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie jusqu'\u00e0 la mogette qui pousse au milieu des terres.<\/p>\n\n\n\n
On aime s'y retrouver, autant pour les grands gourmets vend\u00e9ens, que pour les gourmands, la Vend\u00e9e saura conqu\u00e9rir vos papilles.<\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n
\u00c0 la d\u00e9couverte des saveurs vend\u00e9ennes<\/h3>\n\n\n\n
Les ap\u00e9ritifs et charcuterie<\/h4>\n\n\n\n
Pour une mise en bouche r\u00e9ussie, nous vous conseillons :<\/p>\n\n\n\n
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La \"trouspinette<\/strong>\"<\/h5>\n\n\n\n
Une liqueur qui transportera vos papilles, il y a autant de recettes que de noms pour cette boisson : trouspin\u00e8te, trouspinette ou troussepinette<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Cette sp\u00e9cialit\u00e9 vend\u00e9enne est confectionn\u00e9e \u00e0 base de vin et d'\u00e9pines, elle peut \u00eatre servie \u00e0 l'ap\u00e9ritif<\/strong> avec du pr\u00e9fou comme au dessert<\/strong> en tant que digestif avec ses notes sucr\u00e9es.<\/p>\n\n\n\n<\/figure>\n<\/div>\n<\/div>\n\n\n\n
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Le jambon vend\u00e9en<\/strong><\/h5>\n\n\n\n
Le jambon de Vend\u00e9e<\/strong>, peut se manger accompagn\u00e9 de melon ou de mogettes<\/strong> comme le c\u00e9l\u00e8bre plat Vend\u00e9en<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
\u00c0 d\u00e9guster aussi bien cru que cuit, suivant les pr\u00e9f\u00e9rences de chacun, il gagnera votre bouche avec sa saveur d\u00e9licate<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n<\/figure>\n<\/div>\n\n\n\n
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Les d\u00e9lices de la c\u00f4te vend\u00e9enne<\/h4>\n\n\n\n
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Les huitres et moules<\/strong> vend\u00e9ennes<\/strong><\/h5>\n\n\n\n
\u00c9lev\u00e9es et p\u00each\u00e9es sur la C\u00f4te Atlantique, les hu\u00eetres et moules de Vend\u00e9e sont r\u00e9put\u00e9es pour leur fra\u00eecheur<\/strong> et leur saveur<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
La Vend\u00e9e est fi\u00e8re de leur production d'hu\u00eetres qui s'\u00e9l\u00e8vent \u00e0 7 700 tonnes par an<\/strong> !<\/p>\n<\/div>\n\n\n\n
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Les sp\u00e9cialit\u00e9s phares sal\u00e9es de la Vend\u00e9e : <\/p>\n\n\n\n
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Le pr\u00e9fou<\/strong><\/li>\n\n\n\n
Les sardines <\/strong>de Saint-Gilles-Croix-de-Vie<\/li>\n\n\n\n
Les pommes de terre<\/strong> de Noirmoutier<\/li>\n\n\n\n
Les salicornes<\/strong> du marais<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n
Les sp\u00e9cialit\u00e9s phares sucr\u00e9es de la Vend\u00e9e : <\/p>\n\n\n\n
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La g\u00e2che<\/strong>, \u00e0 base de cr\u00e8me fra\u00eeche, est plus consistante que sa cousine, la brioche vend\u00e9enne<\/li>\n\n\n\n
Les tourtisseaux, foutimassons ou bottereaux<\/strong>, entre chouquette et beignet<\/li>\n\n\n\n
Le fion<\/strong><\/li>\n\n\n\n
Les caillebotes<\/strong>, dessert \u00e0 partir d\u2019un lait caill\u00e9 avec de la pr\u00e9sure.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n\n\n
Les exp\u00e9riences gastronomiques<\/h2>\n\n\n\n\n\n
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