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La gastronomie

Copyright S.Bourcier - Vendée Expansion

Des saveurs et plaisirs...

Sel de Noimoutier

Noirmoutier est un petit coin de paradis atlantique mais l’île de Noirmoutier vit bel et bien pendant les douze mois de l’année, au rythme des hommes qui la façonnent et la cultivent avec passion, pour donner naissance aux saveurs de l’île dont le sel marin.


Sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Moelleuses et savoureuses, les sardines débarquées dans le port vendéen sont préparées à l’ancienne pour le plus grand bonheur des gastronomes. Une qualité qu’atteste depuis 2001 le Label Rouge apposé sur ces conserves.

Volailles de Challans

Challans, Terre de savoureuses rencontres. Terre de contrastes et de passions, cette région est le point de rencontre du ciel et de la terre, du vent et de la mer. Profitant de la clémence du climat en toute saison et de l’acidité de la terre sur laquelle croît en abondance une herbe douce au bon goût marin, Challans est le paradis de l’aviculture grandeur nature.


Mogette de Vendée

La Mogette de Vendée est un haricot blanc de type lingot. Sa production traditionnelle en Vendée s’est toujours maintenue depuis le XVIe siècle.

De qualité reconnue, le grain de Mogette de Vendée est de forme allongée. Sec, il a une peau fine d’un blanc brillant. Une fois cuit, il a la particularité d’être très fondant, tendre tout en ayant une bonne tenue. Désormais le nom “Mogette de Vendée” est réservé à ce haricot cultivé selon un cahier des charges Label Rouge dans une zone qui a toujours été particulièrement propice à sa production.


Brioche de Vendée

Les références à la Brioche Vendéenne sont ancestrales. Des écrits en font état dès le Moyen-Âge avec le terme de « gâche ». La Brioche Vendéenne tire ses origines des recettes du gâteau de la mariée (texture et tressage) et de la galette de Pâques, notamment par l’utilisation des œufs.

Coup de coeur : Thomas Brioche depuis 1896, la tradition vendéenne

Différentes gammes s’offrent à vous : La Gamme Boulangerie (Les Brioches, Les Gâches et la Gamme bio), La Gamme Maline Thomas (la marque est mise en avant grâce à ses qualités gustatives artisanales) et La Gamme Traiteur (le préfou au beurre ail, au chorizo, au fromage de chèvre ou au tomate basilic, les brioches salées au jambon olive, tomate olive et tomate chorizo)

Vous pouvez également profiter des brioches de fêtes pour les mariages, les buffets, etc.

Découvrez chaque jour des recettes uniques sur le site web pour fabriquer vos propres brioches.

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